青色の皿の絵柄が和食に与える影響, Feb. 2016, 日本家政学会誌, vol.67 , No.2, 66 - 80
水の硬度が葛餅の品質に与える影響, Mar. 2015, 実践女子大学生活科学部紀要, 第52号, 1 - 7
青磁皿における低彩度の青色が料理に与える影響, Mar. 2014, 戸板女子短期大学「研究年報」, 第56号, 29 - 38
照明の種類が食物のおいしさに与える影響, Mar. 2011, 実践女子大学生活科学部紀要, 第48号, 13 - 18
染付皿に占める青色の割合が和食に与える影響, Dec. 2010, 日本家政学会誌, Vol.61, No.12, 805 - 811
電解生成水が中華麺に与える影響, Mar. 2010, 実践女子大学生活科学部紀要, 第47号, 87 - 93
山椒(Zanthoxylum piperitum DC.)の成長過程および機械的刺激による香気成分の変化, Mar. 2010, 実践女子大学生活科学部紀要, 第47号, 79 - 85
皿色に占める青色の割合が心理的なおいしさに与える影響, Jun. 2009, 日本家政学会誌, Vol.60, No.6, 553 - 560
タイム(Thymus vulgaris L.)生葉の保存方法による香気成分の挙動, Jun. 2009, 日本調理科学会誌, Vol.42, No.3, 1 - 10
タイム(Thymus vulgaris L.)の加熱による香気成分の挙動, Apr. 2008, 日本調理科学会誌, Vol.41, No.2, 111 - 116
電解生成水およびRO水の花巻およびスープストックへの適用, Mar. 2007, 実践女子大学生活科学部紀要, 第46号, 23 - 28
ゼリーの色が味覚の判別に与える影響, Apr. 2006, 実践女子大学生活科学部紀要, 第43号, 1 - 7
水の硬度が炊飯の味覚に与える影響, Apr. 2001, 実践女子大学生活学部紀要, 第38号, 44 - 49
HPTLCによるキノコ中の単糖および二糖の同時分析法, Apr. 2000, 実践女子大学生活学部紀要, 第37号, 148 - 151
高分離能薄層クロマトグラフィー(HPTLC)およびHPTLC/デンシトメトリーによる単糖および二糖類の定性・定量, Apr. 1999, 実践女子大学生活学部紀要, 第36号, 21 - 27
簡易水質検査キットによる水の分析法(2), Oct. 1998, 工業用水, 第481号, 37 - 44
簡易検査キットによる電解水中の残留塩素の測定, Oct. 1997, 工業用水, 第469号, 44 - 47
簡易水質検査キットによる水の分析法, Nov. 1996, 工業用水, 第458号, 50 - 61
味噌に含有される生理活性物質の検索(その3) 多糖成分について, Dec. 1994, 味噌の科学と技術, 第42巻, 第1号, 29 - 33
味噌に含有される生理活性物質の検索(その2) 多糖画分のマイトジェン活性及びヒスタミン遊離抑制活性試験, Dec. 1994, 味噌の科学と技術, 第42巻, 第1号, 21 - 28
味噌に含有される生理活性物質の検索(その1)抗腫瘍活性について, Dec. 1993, 味噌の科学と技術, 第41巻, 第12号, 451 - 455
シロタモギタケ(Lyopllum ulmarium) の水不溶?アルカリ可溶性多糖の構造, Feb. 1991, 日本食品工業学会誌, 第38巻, 107 - 115
シロタモギタケ(Lyopllum ulmarium) の熱水可溶性多糖の構造(2), Oct. 1990, 日本食品工業学会誌, 第37巻, 773 - 778
シロタモギタケ(Lyopllum ulmarium) の熱水可溶性多糖の構造(1), Oct. 1990, 日本食品工業学会誌, 第37巻, 765 - 772
高速液体クロマトグラフィーによる食用キノコの有機酸分析法, Jan. 1987, 日本食品工業学会誌, 第34巻, 42 - 47
市販食品の無機成分について(第1報)スナック菓子、ビスケット、ラクトアイス、コーヒーホワイトナー及び風味調味料について, Jun. 1985, 実践女子大学家政学部紀要, 第22号, 81 - 88
食用キノコの成分に関する研究Ⅱ ヒラタケの成分, May 1985, 日本食品工業学会誌, 第32巻, 338 - 343
食用キノコの成分に関する研究Ⅰ シロタモギタケの成分, Oct. 1984, 日本食品工業学会誌, 第31巻, 649 - 655
レンコンの調理条件による無機成分の変化について, Jun. 1984, 実践女子大学家政学部紀要, 第20号, 39 - 43
白肉桃缶詰の甘味と嗜好性に関する官能検査, Jun. 1983, 実践女子大学家政学部紀要, 第20号, 97 - 100
L-アスコルビン酸の毛管分析による簡易定量法, Jun. 1983, 実践女子大学家政学部紀要, 第20号, 93 - 96
Lyophyllum aggregatum(ほんしめじ)多糖体の構造解析および抗腫瘍活性に関する研究, Jun. 1981, 実践女子大学家政学部紀要, 第18号, 47 - 53
水の硬度が寒天ゼリーの品質に与える影響-2, Aug. 2016, 数野千惠子,畑中裕貴, 日本調理科学会 H28年度大会
皿の絵柄の色が料理のおいしさに与える影響 -青色以外の単色絵付け皿との比較-, May 2016, 川嶋比野,数野千惠子, 日本家政学会 第68回大会
水の硬度が寒天ゼリーの品質に与える影響, Aug. 2015, 数野千惠子,畑中裕貴,松本雄大, 日本調理科学会 H27年度大会
焼成皿の青色の色相,明度,彩度が料理に与える影響, May 2015, 川嶋比野,数野千惠子, 日本家政学会 第67回大会
皿の青色の色相、明度、彩度が和食に与える影響, May 2014, 川嶋比野,数野千恵子, 日本家政学会第65回大会
水の硬度が葛餅の品質に与える影響, Aug. 2013, 鏡田早紀,松本雄大,数野千恵子, 日本調理科学会H25年度大会
セロリ(茎)およびタイムの香気成分がスープストックの風味に与える影響, Aug. 2013, 佐藤幸子, 鏡田早紀, 窪田彩香、数野千恵子, 日本調理科学会H25年度大会
大学生の食品添加物に関する意識調査, Aug. 2013, 渡部絵里香、西島基弘,数野千恵子, 日本食品化学学会第19回総会・学術大会
船舶輸送振動によるパッションフルーツ果実の有機酸変動, Aug. 2013, 小西 毅、宋 芳光,数野千恵子, 日本食品科学工学会第60回記念大会
過酸化物の簡易検査キットを用いた揚げ菓子への適用, Aug. 2013, 細内安紀子,数野千恵子, 日本食品科学工学会第60回記念大会
青色の皿が和食に与える影響ー絵柄の大きさおよび部分柄の配置ー, May 2013, 川嶋比野,数野千恵子, 日本家政学会第65回大会
ローリエおよびイタリアンパセリ(茎)の香気成分がスープストックの風味に与える影響, Aug. 2012, 佐藤幸子, 田口裕基, 鏡田早紀, 数野千恵子, 日本調理科学会H2年度大会
染付皿の絵柄が和食の食欲に与える影響, May 2012, 川嶋比野,織田佐知子,数野千恵子, 日本家政学会第64回大会
間伐材炭ろ過水で飼育したアユの香気成分の分析および官能評価, Aug. 2011, 佐藤幸子,織田佐知子,新藤一男,本西 晃,花里匡史,数野千恵子, 日本調理科学会平成23年度大会
パッションフルーツ(小笠原産)の保存温度による味および香気成分の変化, Aug. 2011, 織田佐知子,町田真由美,宮森清勝,数野千恵子, 日本調理科学会平成23年度大会
染付皿の絵柄が和食の食欲に与える影響, May 2011, 川嶋比野,織田佐知子,数野千恵子, 日本家政学会第63回大会
水の硬度が紅茶の味に与える影響, Aug. 2010, 織田佐知子,松本雄大,数野千恵子, 日本調理科学会平成22年度大会
水の硬度が緑茶の味に与える影響, Aug. 2009, 数野千恵子,江端恵加,織田佐知子,松本雄大,樋口直樹, 日本調理科学会平成21年度大会
タイム香気成分によるホタテ貝柱の加熱臭に対するマスキング効果, Aug. 2008, 佐藤幸子,数野千恵子,西島基弘, 日本調理科学会平成20年度大会
電解生成水およびRO水のスープストックおよび花巻への適用, Jun. 2008, 江端恵加,渡部絵里香,綿貫亜紀,片寄政彦,石川 衛,数野千恵子, 日本食品保蔵科学会第57回大会
電解生成水及び逆浸透膜(RO)水が野菜成分の溶出に与える影響, Aug. 2007, 渡部絵里香,江端恵加,渋谷和代,綿貫亜紀,沼尻さやか,片寄政彦,数野千恵子, 日本調理科学会平成19年度大会
Thymus vulgalis L.(タイムの保存条件による香気成分, Aug. 2007, 佐藤幸子,数野千恵子,西島基弘, 日本調理科学会平成19年度大会
水の違いによる緑茶成分の抽出率, Aug. 2007, 渋谷和代,左官愛野,江端恵加,渡部絵里香,数野千恵子,西島基弘, 日本調理科学会平成19年度大会
サンショウの成長過程および処理方法による香気成分の変化, Aug. 2007, 江端恵加,上野真弓,佐藤幸子,数野千恵子, 日本調理科学会平成19年度大会
電解生成水が大根の煮物に与える影響, Sep. 2006, 渡部絵里香,江端恵加,綿貫亜紀,沼尻さやか,片寄政彦,数野千恵子, 日本調理科学会平成18年度大会
Thymes香気成分の調理加熱時における挙動, Sep. 2006, 佐藤幸子,数野千恵子,西島基弘, 日本調理科学会平成18年度大会
電解生成水の調理への影響, Sep. 2005, 渡部絵里香,柿島彩恵子, 左雨彩,綿貫亜紀,沼尻さやか,数野千恵子, 日本調理科学会平成17年度大会
食品の色がゼリーの味に与える影響, Apr. 2005, 数野千恵子,渡部絵里香,藤田綾子,増尾侑子, 第11回日本食品化学学会 総会・学術大会
豆類の煮熟による糖質の変化(口頭発表), Sep. 2004, 佐藤幸子,数野千恵子,田代典子, 日本調理科学会平成16年度大会
電解生成水の乾物への適用, Sep. 2004, 渡部絵里香,数野千恵子, 日本調理科学会平成16年度大会
食品添加物としての次亜塩素酸水の殺菌の効果, Sep. 2003, 渡部絵里香,八木橋真帆,数野千恵子,関口めぐみ,西島基弘, 第50回日本栄養改善学会
水の硬度による茶抽出物中のシュウ酸及びタンニン含有量, Sep. 2002, 数野千恵子,平田衣美,井部明広, 日本調理学会平成14年度大会
酸化の簡易検査法と揚げ油への適応, Sep. 2001, 数野千恵子,細内安紀子, 第48回日本栄養改善学会
水の硬度による茶抽出物中のカテキン類・メチルキサンチン類、アミノ酸及びL-アスコルビン酸含有量, Sep. 2000, 数野千恵子,平田衣美,曽根原直子, 日本調理学会平成12年度大会
次亜塩素酸ナトリウムの簡易検査法と野菜漬け水への適用, Oct. 1999, 数野千恵子,細内安紀子, 第46回日本栄養改善学会
カバノアナタケ(Poria Obliqua)の多糖構造および抗腫瘍活性, Mar. 1990, 数野千恵子,山口葉子,塩崎晴朗,佐藤 裕,井部四郎,柴田昌弘, 日本薬学第110年会
薄層クロマトグラフィー(TLC)デンシトメトリーに よる二糖類の分析法(2), Mar. 1985, 数野千恵子,西島基弘,三浦 洋, 日本食品工業学会第32回大会
エノキタケの成分, Sep. 1984, 数野千恵子,吉田 薫,三浦 洋, 日本家政学会第35回年次大会
薄層クロマトグラフィー(TLC)デンシトメトリーによる二糖類の分析法, Mar. 1984, 数野千恵子,三浦 洋, 日本食品工業学会第31回大会
ナメコ(Pholiota nameko)の成分, Sep. 1983, 数野千恵子,三浦 洋, 日本家政学会第35回年次大会
シロタモギタケ及びヒラタケの成分(2), Apr. 1983, 数野千恵子,三浦 洋, 日本食品工業学会第30回大会
シロタモギタケ及びヒラタケの成分, Sep. 1982, 数野千恵子,三浦 洋, 日本家政学会第34回年次大会