研究者データベース

佐藤 幸子
食生活科学科
教授
Last Updated :2023/05/09

研究者基本情報

氏名

  • 氏名

    佐藤 幸子, サトウ サチコ

学歴・留学歴

  • 1978年04月, 1982年03月, 実践女子大学, 家政学部, 食物学科食物学専攻
  • 1983年04月, 1985年03月, 修士課程, 実践女子大学大学院, 家政学研究科, 食物栄養学専攻
  • 2005年04月, 2008年03月, 博士後期課程, 実践女子大学大学院, 生活科学研究科, 食物栄養学専攻

学位

  • 食物栄養学博士
  • 家政学修士

セルフプロモーション

研究分野

  • 家政・生活学一般

研究・創作

論文

  • 近赤外分光法による栄養成分の迅速分析の有効性とその活用, 2017年03月, 奈良一寛, 桑野恵理子, 中條祥子, 佐藤幸子, 白尾美香, 実践女子大学生活科学部 紀要, 54, 51 - 56
  • ブレンドによるハーブティーの風味の変化, 2017年03月, 佐藤幸子, 桑野恵理子, 中條祥子, 実践女子大学 生活科学部 紀要, 54, 45 - 50
  • ハーブの香気成分が合わせ酢の食味に及ぼす影響について, 2017年02月, 佐藤幸子, 数野千恵子, 一般社団法人 日本調理科学会, 55, 1, 13 - 19
  • 「行事食・儀礼食」調査研究の一考察, 2011年03月, 佐藤幸子、山本千華、加藤里美、高梨萌、渡邊綾香, 戸板女子短期大学研究年報, 53, 1 - 11
  • 山椒(Zanthoxylum piperitum DC.)の成長過程および機械的刺激による香気成分の変化, 2010年03月, 数野千恵子、江端恵加、織田佐知子、佐藤幸子, 実践女子大学生活科学部紀要, 47, 79 - 85
  • Herbsにおけるクロロフィル及びβ-カロテンのHPLCによる同時定量, 2010年03月, 佐藤幸子, 戸板女子短期大学研究年報, 52, 1 - 7
  • タイム(Thymus vulgaris L.)の生葉を乾燥および冷蔵保存したときの香気成分の変化, 2009年06月, 佐藤幸子、数野千恵子、西島基弘, 日本調理科学会誌, 42, 3, 1 - 10
  • タイム(Thymus vulgaris L. )の加熱による香気成分の挙動, 2008年04月, 佐藤幸子、数野千恵子、西島基弘, 日本調理科学会誌, 41, 2, 111 - 116
  • タイム(Thymus vulgaris L.)香気成分及び加熱による挙動並びにホタテ貝柱加熱臭気のマスキング効果, 2008年03月, 佐藤幸子, 実践女子大学生活科学研究科食物栄養学専攻 博士論文
  • 八王子農園を利用した食育活動の実践とその考察?授業「フードスタイリストゼミナール」の取り組みー, 2008年03月, 西山良子、佐藤幸子、相川久美子、栗原宏美、小築康弘, 戸板女子短期大学「研究年報」, 50号, 41 - 57
  • 女子高校生の体型意識と食事摂取に関する調査, 2003年04月, 佐藤幸子、村田弥生、久保美穂、田代典子, 実践女子大学生活科学部紀要, 第40号, 1 - 8
  • 食生活に関する女子大生の意識, 2001年04月, 佐藤幸子、藍美代子、田代典子, 実践女子大学生活科学部紀要, 第38号, 56 - 65
  • ブルーベリー色素の安定性に及ぼすエチルアルコール及びシュクロースの影響, 1986年12月, 佐藤幸子, 藤女子大学・藤女子短期大学紀要, 第24号, 9 - 15
  • ブルーベリーのアントシアン系色素に関する研究?第2報ブルーベリーの青色色素の同定, 1985年06月, 佐藤幸子, 実践女子大学家政学部紀要, 第22号, 9 - 13
  • ブルーベリーのアントシアン系色素に関する研究?第1報ブルーベリー色素の安定性について, 1985年06月, 佐藤幸子, 実践女子大学家政学部紀要, 第22号, 1 - 8
  • Blueberry色素の安定性に及ぼす添加物の影響及びその青色色素の同定, 1985年03月, 佐藤幸子, 実践女子大学家政学部修士論文
  • イチゴ・ラズベリー・ブルーベリーにおけるアントシアン系色素の安定性について, 1983年06月, 岡崎幸子(佐藤), 風間泰恵, 染野亮子, 実践女子大学家政学部紀要, 第20号, 17 - 22

著書等出版物

  • 食生活 健康に暮らすために, 2013年04月, 編著:市川朝子, 下坂智恵, 八千代出版, 47 - 58
  • 地域食材大百科第4巻 乳・肉・卵・昆虫・山菜・野草・きのこ, 2010年12月, 佐藤幸子, 農山漁村文化協会, 56
  • 地域食材大百科第3巻 果実・木の実・ハーブ, 2010年09月, 佐藤幸子, 農山漁村文化協会, 393 - 454
  • 地域食材大百科第2巻 野菜, 2010年05月, 佐藤幸子, 農山漁村文化協会, 323
  • ハーブの香気成分が食味に及ぼす影響, 2017年11月, 佐藤幸子, 一般社団法人 おいしさの科学研究所, 1
  • 特別研究平成24?25度「次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理」東京都, 2014年06月, 佐藤幸子,白尾美佳, 一般社団法人日本調理科学会 平成24?25年度「次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理」聞き書き調査報告
  • 高齢者に対する栄養指導, 2014年03月, 佐藤幸子,石川恵美,窪田彩香, 平成25年度実践女子学園健康栄養科研究所報告書, 56 - 58
  • 自家栽培Herbのフードサイクル(査読付), 2009年11月, 佐藤幸子、栗原宏美、南波美帆、民谷万里子, 日本食育学会誌, 347 - 354
  • 食品の色彩嗜好に関する調査, 1999年03月, 佐藤幸子, 松尾美貴子, 田代典子, 実践女子大学生活科学部紀要, 140 - 146

講演・発表

  • 調製ハーブビネガーの匂い成分の変化(ポスター発表), 2014年08月, 窪田彩香 石川恵美 佐藤幸子, 日本調理科学会 平成26年度大会要旨集
  • 地域コミュニティー推進を目指した食育プログラム(ポスター発表), 2014年05月, 佐藤幸子 石川恵美 窪田彩香 藤田瞳 山田茂, 一般社団法人日本食育学会第2回総会・学術大会講演・学術報告要旨集
  • 飯と汁をかける食法(ポスター発表), 2013年08月, 石川恵美 佐藤幸子 大久保洋子, 日本調理科学会 平成25年度大会要旨集
  • セロリ(茎)およびタイムの香気成分がスープストックの風味に与える影響(口頭発表), 2013年08月, 佐藤幸子 田口裕基 鏡田早紀 数野千恵子, 日本調理科学会 平成25年度大会要旨集
  • ローリエおよびイタリアンパセリ(茎)の香気成分がスープストックの風味に与える影響(口頭発表), 2012年08月, 佐藤幸子 田口裕基 鏡田早紀 数野千恵子, 日本調理科学会 平成24年度大会要旨集
  • 体験学習を取り入れた調理実習による食育効果(ポスター発表), 2012年05月, 水野あゆみ 木川眞美 佐藤幸子, 日本家政学会第64回大会要旨集
  • 地域住民のための「親子蕎麦打ち教室」食育活動事例(ポスター発表), 2012年05月, 渡邊綾香、梅澤未来、田代紅、川島比野、佐藤幸子, 第6回日本食育学会大会要旨集
  • 間伐材炭ろ過水で飼育したアユの香気成分の分析および官能評価(口頭発表), 2011年08月, 佐藤幸子、織田佐知子、数野千恵子、新藤一男、本西晃、花里匡史, 日本調理科学会 平成23年度大会要旨集
  • 体験学習を取り入れた食育カリキュラムの検討(ポスター発表), 2011年05月, 佐藤幸子、小築康弘, 日本家政学会第63回大会要旨集
  • 江戸の寿司職人から学ぶ江戸前寿司調理の体験型実習とネットを利用した公開(ポスター発表), 2010年08月, 佐藤幸子、小築康弘、北岡千佳、梅澤未来、高梨萌、渡邊綾香, 日本調理科学会 平成22年度大会要旨集
  • 地域連携の食育推進プログラム事例「手打ち蕎麦」(ポスター発表), 2010年05月, 佐藤幸子、民谷万里子、北岡千佳  、小築康弘, 第4回日本食育学会大会要旨集
  • 日本の「蕎麦」をテーマにした地域連携の食教育(ポスター発表), 2009年08月, 佐藤幸子、民谷万里子、北岡千佳  、小築康弘, 日本調理科学会 平成21年度大会要旨集
  • 自家栽培ハーブのフードサイクル(ポスター発表), 2009年06月, 佐藤幸子、民谷万里子, 第3回日本食育学会大会要旨集
  • タイム香気成分によるホタテ貝柱の加熱臭に対するマスキング効果(口頭発表), 2008年08月, 佐藤幸子、数野千恵子、西島基弘, 日本調理科学会 平成20年度大会要旨集
  • ハーブ栽培から収穫及び調理を取り入れた食育カリキュラムの実践(ポスター発表), 2008年08月, 民谷万里子、加藤里美、佐藤幸子, 日本調理科学会 平成20年度大会要旨集
  • 現場見学及び体験を生かした食育カリキュラムの実践(ポスター発表), 2008年05月, 佐藤幸子、栗原宏美、南波美帆、民谷万里子, 第2回日本食育学会大会要旨集
  • サンショウの成長過程および処理方法による香気成分の変化(口頭発表), 2007年09月, 江端恵加、佐藤幸子、上野真弓、数野千恵子, 日本調理科学会 平成20年度大会要旨集
  • Thymus vulgaris L. (タイム)の保存条件による香気成分(口頭発表), 2007年09月, 佐藤幸子、数野千恵子、西島基弘, 日本調理科学会 平成19年度大会要旨集
  • Thymes香気成分の調理加熱時における挙動(口頭発表), 2006年09月, 佐藤幸子、数野千恵子、西島基弘, 日本調理科学会 平成18年度大会要旨集
  • 煮豆調理における大豆の軟化におよぼす添加食材の効果(口頭発表), 2005年09月, 佐藤加奈子、栗原宏美、 佐藤幸子、大久保洋子, 日本調理科学会 平成17年度大会要旨集
  • 豆類の煮熟による糖質の変化(口頭発表), 2004年09月, 佐藤幸子、数野千恵子、田代典子, 日本調理科学会 平成16年度大会要旨集
  • 食生活に関する女子大生の意識?食生活Q&A(口頭発表), 2003年09月, 佐藤幸子、村田弥生、舘田紫、田代典子, 日本調理科学会 平成15年度大会要旨集
  • 女子高校生のダイエットと食事摂取状況(口頭発表), 2002年09月, 村田弥生、 久保美穂、 佐藤幸子、 田代典子, 日本調理科学会平成14年度大会要旨集
  • 食生活Q&Aにみる高校生の食生活理解度と食教育(第1報)調査の概要(口頭発表), 2000年09月, 柿野成美、阿部智子、池山純子、佐藤幸子、高橋ヨシ子、本多京子、渡邉志織、渡辺万喜子、植苗竹司, 日本家政学会 第54回大会要旨集
  • HPLCによるハーブ類のクロロフィルa、bおよびβ-カロテンの同時定量(口頭発表), 2000年09月, 佐藤幸子、数野千恵子、田代典子, 日本調理学会 第12年度大会要旨集
  • 食生活Q&Aにみる高校生の食生活理解度と食教育(第2報)正答率と誤答率から(口頭発表), 2000年09月, 佐藤幸子、阿部智子、池山純子、高橋ヨシ子、本多京子、渡邉志織、渡辺万喜子、植苗竹司、柿野成美, 日本家政学会 第54回大会要旨集
  • 食生活Q&Aにみる高校生の食生活理解度と食教育(第1報)調査の概要(口頭発表), 2000年09月, 阿部智子、池山純子、佐藤幸子、高橋ヨシ子、本多京子、渡邉志織、渡辺万喜子、植苗竹司、柿野成美, 日本家政学会 第54回大会要旨集

教育・学生指導

授業改善

  • 2009年04月 - 2012年03月, 戸板女子短期大学学生の授業に関する意識調査

作成教科書・教材

  • 第2版食生活 健康に暮らすために, 佐藤幸子, 伊藤知子, 久保加織, 千葉養伍, 豊原容子, 丸山智美, 2015年03月, 八千代出版, 47-59
  • 調理実習に使用するテキストの作成および教材化, 佐藤幸子, 2013年04月
  • 「フードコーディネート論」色見本ワークシートの作成, 佐藤幸子, 2012年04月
  • みんな早起き子ども会「夏休みラジオ体操」読本2008, 佐藤幸子, 2008年08月, 監修:全国子ども会連合会 協賛:日本ミルクコミュニティ
  • 「調理学実験」におけるワークシートの作成, 佐藤幸子, 2005年04月
  • 「食育ゼミナール」ゼミ活動冊子作成, 佐藤幸子, 2005年04月
  • 「調理学」における授業媒体(PowerPoint)の作成, 佐藤幸子, 2005年04月
  • 「食生活Q&A」-高校生の食生活理解度, 佐藤幸子, 2002年03月, (財)消費者教育支援センター
  • 「食生活Q&A」, 佐藤幸子, 2001年03月, (財)消費者教育支援センター
  • 「調理学実習」「基礎調理学実習」「応用調理」における教科書および資料作成, 佐藤幸子, 1997年04月

教育方法の実践例

  • 2013年11月, 産学連携による教育活動
  • 2013年10月 - 2013年10月, 地域連携のワークショップ「落雁作り」
  • 2013年08月 - 2014年08月, 地域連携の料理講座(公益財団法人 江東区文化コミュニティ財団主催)
  • 2013年06月 - 2013年11月, 地域連携の食育講座
  • 2011年10月 - 2011年10月, 東京都産業労働局農林水産部主催の第5回東京都食育フェアにおいて授業内容の展示
  • 2011年06月 - 2011年06月, 東京都港区芝祭り参加、食育ゼミナールの授業内容の展示発表及び販売(港区芝青色申告会青年部との共同参加)
  • 2010年11月 - 2010年11月, 日本ミルクコミュニティ㈱のホームページ内「江澤郁子先生のミルク塾」において「骨太!カルシウム強化メニュー2010」の献立作成および料理製作
  • 2010年10月 - 2010年10月, 東京都産業労働局農林水産部主催の第4回東京都食育フェアにおいて授業内容の展示
  • 2010年08月 - 2010年08月, 地域貢献の食育プログラム「夏野菜を収穫して、作って、ごちそうさま!」夏休み親子講座
  • 2010年06月 - 2010年06月, 東京都港区芝祭り参加、食育ゼミナールの授業内容の展示発表及び販売(港区芝青色申告会青年部との共同参加)
  • 2009年11月 - 2009年11月, 日本ミルクコミュニティ㈱のホームページ内「江澤郁子先生のミルク塾」において「骨太!カルシウム強化メニュー2009」の献立作成および料理製作
  • 2009年10月 - 2009年10月, 東京都産業労働局農林水産部主催の第3回東京都食育フェアにおいて授業内容の展示
  • 2009年05月 - 2009年05月, 東京都港区芝祭り参加、食育ゼミナールの授業内容の展示発表及び販売(港区芝青色申告会青年部との共同参加)
  • 2009年05月 - 2009年05月, 東短協コンソーシアム事業 共同発表
  • 2009年02月 - 2009年02月, 「小学6年生の家庭科授業(調理実習)」 港区芝小学校
  • 2008年11月 - 2008年11月, 日本ミルクコミュニティ㈱のホームページ内「江澤郁子先生のミルク塾」において「骨太!カルシウム強化メニュー」の献立作成および料理製作
  • 2008年10月 - 2008年10月, 東京都産業労働局農林水産部主催の第2回東京都食育フェアにおいて授業内容の展示
  • 2008年08月 - 2008年08月, 東京都港区食育体験ツアー「大学生と学ぶ農園体験バスツアー」食品産業センター、食育ネットワーク共催
  • 2008年06月 - 2008年06月, 東短協コンソーシアム事業 共同発表
  • 2008年02月 - 2008年02月, 「小学6年生の家庭科授業(調理実習)」 港区芝小学校
  • 2007年11月 - 2007年11月, 日本ミルクコミュニティ㈱のホームページ内「江澤郁子先生のミルク塾」において「骨太!カルシウム強化メニュー」の献立作成および料理製作
  • 2007年11月 - 2007年11月, 東京都産業労働局農林水産部主催の第1回東京都食育フェア“食育大運動会”において授業内容の展示
  • 2003年06月 - 2003年06月, 「世田谷区消費者カレッジ公開講座」
  • 2001年04月 - 2001年04月, 「世田谷区消費者カレッジコース上級コース」

学外活動

学協会活動

  • 2017年04月01日 - 2018年03月01日, 平成29年度実践女子大学・短期大学部研究助成「JISSEN Cooking Lab」
  • 2017年04月01日 - 2018年03月01日, 実践女子大学 平成29年度教育プロジェクト「実習・実験によるタブレット端末活用によるアクティブラーニング」
  • 2016年04月01日 - 2018年03月01日, 調理師試験委員
  • 2016年04月01日 - 2018年03月01日, 一般社団法人 日本調理科学会 関東支部役員
  • 2014年05月01日, 一般社団法人 日本家政学会 食文化研究部会 事務局
  • 2010年04月01日, 日本家政学会食文化研究部会
  • 2009年04月01日, 日本食育学会
  • 1985年04月01日, 日本家政学会
  • 1985年04月01日, 日本調理科学会
  • 1985年04月01日, 日本家庭科教育学会

学外委員等活動

  • 2014年05月 - 2016年04月, 常任委員, 日本家政学会食文化研究部会
  • 2013年05月 - 2015年04月, 評議員, 日本食育学会
  • 2012年05月 - 2014年04月, 編集委員, 日本家政学会食文化研究部会

社会貢献活動

  • 2014年04月 - 2016年03月, 調理師試験問題作成委員
  • 2013年05月, JISSEN・スポーツ栄養インストラクター養成研究機構理事
  • 2011年04月 - 2013年03月, 実践女子大学プロジェクト研究「桜楓散歩会」研究委員
  • 2011年04月 - 2013年03月, 実践女子大学プロジェクト研究「食の風景」研究委員